Susu adalah cairan bergizi berwarna putih yang dihasilkan oleh kelenjar susu mamalia betina. Susu adalah sumber gizi utama bagi bayi sebelum mereka dapat mencerna makanan padat. Susu binatang (biasanya sapi) juga diolah menjadi berbagai produk seperti mentega, yogurt, es krim, keju, susu kental manis, susu bubuk dan lain-lainnya untuk konsumsi manusia.
Susu sudah menjadi bagian minuman pokok, bukan hanya bayi, baik anak-anak dewasa, hingga kakek-kakek mengkonsumsi susu, dan dominan meminum susu sapi, karena sapi merupakan hewan penghasil susu terbanyak, dan mempunyai kadar amis rendah, di banding hewan-hewan yang lain, di sini bank of science akan mencoba membahas, mengenai hal yang tidak aneh dan jarang orang bertanya-tanya mengenai mengapa seluruh susu berwarna putih?
jawabannya.....
Kandungan susu terdiri dari 87% air dan 13% zat padat seperti protein, lemak dsb. Protein yang terkandung di dalam susu disebut ‘Casein’ (todayifoundout.com).
Kembali ke pelajaran fisika. Sebuah lingkaran dengan berbagai kompisisi warna, jika diputar pada kecepatan tertentu yang muncul hanyalah warna putih. Warna-warna lain; merah, biru, hijau dll, tidak muncul, mata kita seolah-olah ditipu oleh spectrum cahaya tadi.
Protein Casein pada susu memiliki fungsi yang sama. Protein ini telah membelokkan seluruh warna yang terkandung di dalam susu secara merata sehingga secara kasat mata susu terlihat berwarna putih.
Sekarang tergantung dari jenis dan ras sapi, kambing, atau binatang lain penghasil susunya.
Terkadang susu terlihat berwarna putih kekuningan, yang disebabkan oleh kandungan Carotene yang cukup besar di dalamnya. Susu perahan sapi di peternakan daerah Jersey dan Guernsey, Amerika, berwarna putih kekuningan.
Ada pula susu terlihat berwarna putih kehijauan. Ini disebabkan oleh kandungan zat riboflavin yang cukup besar.
contoh: http://smsrsd-infopenting.blogspot.com/2011/04/penyebab-susu-berwarna-putih.html
http://id.wikipedia.org/wiki/Susu
selain putih, susu juga ada yang coklat, merah muda, biru, dan lainnya
BalasHapuskalau seperti itu bagaimana prosesnya?biasanya kan diberi pewarna dan perasa?terus bagaimana prosesnya
trima kasih
. enggak,...
BalasHapus. susu juga ada yang coklat, strobery dan lain-lain....
. susu tidak hanya berwarna putih...!!!
adduhh aduh, susu yang warna laen tu udah dikasih zat aditif berupa pewarna dan penambah rasa., jadi jangan heran kalo warna susu saat ini warna-warni., tu diartikelnya juga udah ada sebagian., dibaca dulu artikelnya mass... postingannya bagus Ast, bagus lgi klo aku dikasih susu-nya, hehhee
BalasHapuskira-kira kalau udah dikasih pewarna gitu rasa n struktur protein dari susu itu berubah apa gak yaaa... soalnya kalau kita kaji, semua itu kan zat kimia dan mudah sekali untuk bereaksi. tentunya ada efek ketika zat-zat itu saling tercampur.,,
BalasHapusbuat Ba ChuL, penambaha pewarna gak ngrubah rasa dari susu karena zat ini bekerja bukan dibagian cita rasa. Struktur proteinnya juga gak berubah karena jenis ikatan kimia kedua zat berbeda sehingga tidak terjadi reaksi.,
BalasHapusoouu.. seperti ituuu.. terima kasih terima kasih., ingat buat semuanya saja kandungan nilai gizi susu yang terbaik adalah pada ASI., banyak referensi yang mengatakan hal itu kawan.,
BalasHapusea...yup.,,thanks..bner buat pasangan sejoli ini,,tuan bachul dan dinda inung.,,hihi.
BalasHapussusu yg ada rasanya mah itu jelas ada zat aditif.,,yg tergantung pewarna dan perasa nya aja.,,harus dalam batas tertentu,,
ASI susu terbaik di dunia ,,,juga berwarna putih bukan?!
Lalu menurut saudara apakah dampak bagi kualitas susu sendiri dengan penambahan seperti zat aditif seperti itu?? Apakah berkurang atau bagaimana? Kemudian apakah perbedaan signifikan dari susunan antara susu yang ada riboflavin dan casein itu?
BalasHapus